( LETTEST PDF) Biology जीव विज्ञान के बहुत महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर की पीडीऍफ़ सभी सरकारी एक्साम्स में उपयोगी

0

Biology Question Answer Notes in Hindi PDF

हेलो दोस्तों आज हम आप सभी के लिए Biology Question Answer PDF in Hindiबायोलॉजी की बहुत ही महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ लेकर आये है Most Important Biology Questions PDF जो आपके आने वाले सभी तरह के सरकारी एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हो सकती है,दोस्तों हम आपके रोज नए नए अपडेट लाते रहते है जिससे आपको किसी तरह के Sarkari Exam में कोई परेशानी ना आये, दोस्तों हम आपके लिए ऐसी कई तरह की PDF का भंडार लेकर आते है जिससे आप सरकारी एग्जाम में अच्छे से अच्छे अंक ला सकते है अगर दोस्तों आप रोज नई-नई PDF देखना चाहते हो तो आप हमारी वेबसाइट से जुड़ जाओ जिससे आपको रोज नई-नई PDF मिलती रहेगी,दोस्तों अगर आपको यह PDF अच्छी लगी हो तो आप हमे कमेंट में जरूर बताये जिससे हम आपके लिए और भी नई PDF ला सके|

SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams और भी ऐसे एग्जाम है जिसमे Biology General Science Complete PDF बहुत महवत्पूर्ण हो सकती है हमारी वेबसाइट पर आपको हर तरह की सब्जेक्ट वाइज PDF जैसे Maths, Reasoning, General Knowledge, General Science, Environment, Indian History, Indian Polity, Indian Geography, World History, GK & Current Affairs, English Grammar, Hindi Grammar, State Wise GK Notes, Handwritten Notes, Class Notes, Physics, Chemistry, Biology, Static GK, One Liner Questions के साथ-साथ Online Quiz, Test Series, Previous Year Exam Questions, Practice Book, Most Important Question Answers, Practice Set की सभी प्रकार की पीडीऍफ़ उपलब्ध कराती है| अगर आपको किसी तरह की परेशानी आती है तो आप हमे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके अपनी परेशानी बता सकते है| हमे आपकी एग्जाम से सम्बन्धित किसी भी प्रकार की समस्या को हल करने में बहुत ही खुशी होगी|

Biology की वृहद शाखा है जिसके अंतर्गत जीवित प्राणियों का अध्यन किया जताई: अघ्यन की यह शाखा अत्यधिक विस्तृत है इसलिए इस शाखा को अनेक उपभागों में भी विभक्त किया गया है जिनकी सूचि इसी अध्याय के आखिरी में दी गई है: Biology Science के अंतर्गत जीवो की कोशिकीय संचना से लेकर उनके वातावरण के साथ अंतसबंध तक सभी कुछ का अध्ययन किया जाता है Biology एव इसकी उपसखाओ को सही तरह के समझने के लिए यह आवश्यक है की जीवन को सही तरह से समझा जाए जीवन में कई तरीको से परिभाषित किया जाता है|

  1. कोशिका से बना शरीर {Body made -up with celss } जीवित कहलाने के लिए आवश्यक है की उसका शरीर कोशिकाओं से बना हो एक कोशिका मोनेरा से लेकर उच्तम कशेरुम जन्तुओ का शरीर कोशिकाओं के संयोजन से ही बनता है कोशिका अपने आप में एक पूर्ण जीवन होता है इसी लिए कोशिका को जीवन की सरंचनात्मक एव क्रियात्मक इकाई कहा जाता है
  2. ऊर्जा की आवश्यकता (Energy Requirement ) प्रातेक जीवित प्राणी को अपने दैनिक क्रियाओ के लिए ऊर्जा की आवश्यकता होती है सभी जीवित प्राणियों के लिए अलग -अलग मात्रा में ऊर्जा की आवश्यकता होती है और के स्रोत भी सबके अलग-अलग होते है परन्तु ऊर्जा की आवश्यकता सभी को होती है
  3. वृद्धि (Growth ) जीवित प्राणियों के शरीर में वृद्धि होती है जीवो के शरीर में दो प्रकार से वृद्धि होती है एक कोशिका विभाजन के दुवारा इसके अंतर्गत एक कोशिका के विभाजन से नई कोशिकाओं का निर्माण होता है और यह प्रक्रिया चलती रहती है
    जिससे जीवो के शरीर में वृदि होती है दूसरा कोशिका के आकार में वृदि के द्वारा इसके अंतर्गत कोशिका समय के साथ अपने आकार में वृदि करती है जिससे जिव के शरीर के आकार में वृदि होती है




Biology Handwritten Notes in Hindi PDF

Download PDF 

Biology Question Answer in Hindi

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

(A) लार ग्रंथि

(B) थायरॉइड

(C) यकृत

(D) आमाशय

उत्तर : (C) यकृत

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

(A) एस्ट्रोजन

(B) प्रोजेस्टरॉन

(C) रिलैक्सिन

(D) सभी कथन सत्य है

उत्तर : (C) रिलैक्सिन

मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

(A) सेरीब्रम

(B) थायरायड

(C) सेरिबेलम

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A) सेरीब्रम

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

(A) स्पाइनल कार्ड

(B) सेरिबेलम

(C) हाइपोथैलेमस

(D) पिट्यूटरी

उत्तर : (C) हाइपोथैलेमस

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

(A) कूटपाद

(B) कोशिका मुहँ

(C) सीलिया

(D) गुदाद्वार

उत्तर : (A) कूटपाद

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

(A) पेप्सिन

(B) ट्रिप्सिन

(C) टाइलिन

(D) कइमोट्रिप्सिन

उत्तर : (C) टाइलिन

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?

(A) श्वसन

(B) श्वासोच्छ् वास

(C) प्रश्वास

(D) निःश्वसन

उत्तर : (B) श्वासोच्छ् वास

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

(A) अमीनो अम्ल

(B) ग्लूकोज

(C) वसा अम्ल

(D) सूक्रोज

उत्तर : (B) ग्लूकोज

9. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?

(A) किण्वन

(B) विसरण

(C) दहन

(D) प्रकाशसंश्लेषण

उत्तर : (B) विसरण

10. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?

(A) विघटन

(B) दहन

(C) परिवर्तन

(D) संश्लेषण

उत्तर : (A) विघटन

Study Material PDF for all Government Exams

GK / सामान्य ज्ञान 

MATHS / गणित 

ENGLISH / अंग्रेजी 

HINDI / हिंदी 

POLITY / राजनीती 

GEOGRAPHY / भूगोल 

exampura.com एक ऑनलाइन मच है जहा आप हर तरिके के एग्जाम की तैयारी कर सकते है जैसा PSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, और अन्य एग्जाम की पीडीऍफ़ भी डाउनलोड कर सकते है

यह पोस्ट आप सभी स्टूडेंट्स की सरकारी एग्जाम की तैयारी को ध्यान में रखते हुए बनाई गई है हमने इस पोस्ट में आपके लिए सभी जानकारी उपलबध करने का प्रयास किया है अगर आपको यह पोस्ट पसंद आती है तो इसे शेयर करना न भूले क्योकि आपका एक शेयर हमे आपके लिए सटीक जानकारी के साथ लेटेस्ट न्यूज़ एंड अपडेट लाने में मदद करेगा हम आशा करते है आप हमारे बनाये गए कंटेंट से संतुष्ट होंगे अगर आपको किसी भी प्रकार की त्रुटि या कमी लगती है तो आप कमेंट बॉक्स में हमे अपना सुझाव दे सकते है या हमे डायरेक्ट इस मेल – [email protected] पर मेल कर सकते है|




Other Links:

Tag- 1100+ Biology Question Answers, Complete Biology Questions Set, Most Important Biology Question Answer, General Science Question with Answers, Previous Year Biology Question, Previous Year General Science Question Answer

Leave A Reply

Your email address will not be published.