1100+ बायोलॉजी के शानदार प्रश्नोत्तर की सम्पूर्ण पीडीऍफ़ – Hindi PDF

1

Biology Question Answer Notes in Hindi PDF

हेलो दोस्तों आज हम आप सभी के लिए Biology Question Answer PDF in Hindiबायोलॉजी की बहुत ही महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ लेकर आये है Most Important Biology Questions PDF जो आपके आने वाले सभी तरह के सरकारी एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हो सकती है,दोस्तों हम आपके रोज नए नए अपडेट लाते रहते है जिससे आपको किसी तरह के Sarkari Exam में कोई परेशानी ना आये, दोस्तों हम आपके लिए ऐसी कई तरह की PDF का भंडार लेकर आते है जिससे आप सरकारी एग्जाम में अच्छे से अच्छे अंक ला सकते है अगर दोस्तों आप रोज नई-नई PDF देखना चाहते हो तो आप हमारी वेबसाइट से जुड़ जाओ जिससे आपको रोज नई-नई PDF मिलती रहेगी,दोस्तों अगर आपको यह PDF अच्छी लगी हो तो आप हमे कमेंट में जरूर बताये जिससे हम आपके लिए और भी नई PDF ला सके|

SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams और भी ऐसे एग्जाम है जिसमे Biology General Science Complete PDF बहुत महवत्पूर्ण हो सकती है हमारी वेबसाइट पर आपको हर तरह की सब्जेक्ट वाइज PDF जैसे Maths, Reasoning, General Knowledge, General Science, Environment, Indian History, Indian Polity, Indian Geography, World History, GK & Current Affairs, English Grammar, Hindi Grammar, State Wise GK Notes, Handwritten Notes, Class Notes, Physics, Chemistry, Biology, Static GK, One Liner Questions के साथ-साथ Online Quiz, Test Series, Previous Year Exam Questions, Practice Book, Most Important Question Answers, Practice Set की सभी प्रकार की पीडीऍफ़ उपलब्ध कराती है| अगर आपको किसी तरह की परेशानी आती है तो आप हमे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके अपनी परेशानी बता सकते है| हमे आपकी एग्जाम से सम्बन्धित किसी भी प्रकार की समस्या को हल करने में बहुत ही खुशी होगी|

 

Biology की वृहद शाखा है जिसके अंतर्गत जीवित प्राणियों का अध्यन किया जाता है: अघ्यन की यह शाखा अत्यधिक विस्तृत है इसलिए इस शाखा को अनेक उपभागों में भी विभक्त किया गया है जिनकी सूचि इसी अध्याय के आखिरी में दी गई है: Biology Science के अंतर्गत जीवो की कोशिकीय संचना से लेकर उनके वातावरण के साथ अंतसबंध तक सभी कुछ का अध्ययन किया जाता है Biology एव इसकी उपसखाओ को सही तरह के समझने के लिए यह आवश्यक है की जीवन को सही तरह से समझा जाए जीवन में कई तरीको से परिभाषित किया जाता है|

  1. कोशिका से बना शरीर {Body made -up with celss } जीवित कहलाने के लिए आवश्यक है की उसका शरीर कोशिकाओं से बना हो एक कोशिका मोनेरा से लेकर उच्तम कशेरुम जन्तुओ का शरीर कोशिकाओं के संयोजन से ही बनता है कोशिका अपने आप में एक पूर्ण जीवन होता है इसी लिए कोशिका को जीवन की सरंचनात्मक एव क्रियात्मक इकाई कहा जाता है
  2. ऊर्जा की आवश्यकता (Energy Requirement ) प्रातेक जीवित प्राणी को अपने दैनिक क्रियाओ के लिए ऊर्जा की आवश्यकता होती है सभी जीवित प्राणियों के लिए अलग -अलग मात्रा में ऊर्जा की आवश्यकता होती है और के स्रोत भी सबके अलग-अलग होते है परन्तु ऊर्जा की आवश्यकता सभी को होती है
  3. वृद्धि (Growth ) जीवित प्राणियों के शरीर में वृद्धि होती है जीवो के शरीर में दो प्रकार से वृद्धि होती है एक कोशिका विभाजन के दुवारा इसके अंतर्गत एक कोशिका के विभाजन से नई कोशिकाओं का निर्माण होता है और यह प्रक्रिया चलती रहती है
    जिससे जीवो के शरीर में वृदि होती है दूसरा कोशिका के आकार में वृदि के द्वारा इसके अंतर्गत कोशिका समय के साथ अपने आकार में वृदि करती है जिससे जिव के शरीर के आकार में वृदि होती है

Download PDF

  1. [PDF] COMPLETE MATHS NOTES IN HINDI AND ENGLISH
  2. Important Hindi Notes For All Competitive Exams PDF
  3. सम्पूर्ण रीजनिंग के शानदार बुक की PDF
  4. Complete GK in Hindi PDF/ सम्पूर्ण जीके की शानदार पीडीऍफ़
  5. General Science Complete PDF for SSC, UPSC, Railway Exams
  6. Environment Notes in Hindi PDF for UPSC, SSC, Bank, Railway
  7. महिलाओ के 50 कानूनी अधिकार जो आप सभी को पता होना चाहिए PDF
  8. इंडियन पॉलिटी की सम्पूर्ण PDF
  9. भारत के राज्य और केंद्र शासित प्रदेश की सम्पूर्ण जानकारी की PDF
  10. Complete Indian Economy (भारतीय अर्थववस्था) in Hindi PDF




Biology Question Answer in Hindi

प्रश्न 1: मानव हृदय है-

अ) न्यूरोजेनिक हार्ट    ब) मायोजेनिक हार्ट
स) धड़कन दिल          द) Ampullary दिल

उत्तर : ब) मायोजेनिक हार्ट

प्रश्न 2: स्पर्मोलॉजी का अध्ययन है-

अ) बीज    ब) पत्ती
स) फ्रूट     द) पराग अनाज

उत्तर : अ) बीज

प्रश्न 3: जिन्हें जूलॉजी के पिता के रूप में जाना जाता है

अ) डार्विन       ब) अरस्तू
स) लामार्क      द) थियोफ्रेस्टस

उत्तर : ब) अरस्तू

प्रश्न 4: लाल रक्त कोशिकाओं के बिना पशु-

अ) मेंढक       ब) केंचुआ
स) स्नेक       द) मोर

उत्तर : ब) केंचुआ

प्रश्न 5:  1 ग्राम ग्लूकोज द्वारा जारी ऊर्जा है

अ) 6 किलो कैलोरी      ब) 4 किलो कैलोरी
स) 5 किलो कैलोरी      द) 3 किलो कैलोरी

उत्तर : ब) 4 किलो कैलोरी

प्रश्न 6: 13- चेंबर दिल में होता है-

अ) जोंक      ब) केंचुआ
स) घोंघा      द) कॉकरोच

उत्तर :  द) कॉकरोच

प्रश्न 7: _____ के जमाव के कारण पौधे में कोलेचिम्मा ऊतक की कोशिकाओं का कोना गाढ़ा हो जाता है-

अ) लिग्निन और सुबरिन       ब) सबरीन और क्यूटिन
स) सेल्यूलोज और पेक्टिन     द) चिटिन और लिग्निन

उत्तर : स) सेल्यूलोज और पेक्टिन

प्रश्न 8: निम्न में से किस प्रकार के जीवों की कुछ प्रजातियां जैव कीटनाशकों के रूप में कार्यरत हैं?

1. जीवाणु 2. कवक 3. फूलों के पौधे

अ) 1 केवल                ब) 2 और 3 केवल
स) 1 और 3 केवल       द) 1, 2 और 3

उत्तर :  अ) 1 केवल 

प्रश्न 9: जानवरों द्वारा गर्मी की नींद की घटना को कहा जाता है-

अ) हाइबरनेशन      ब) सौंदर्यीकरण
स) आलस्य            द) सुस्ती

उत्तर : ब) सौंदर्यीकरण

प्रश्न 10: निम्नलिखित जोड़ियों में से, सही तरीके से मिलान करने वाले को ढूंढें?

अ) स्कर्वी- थायमिन        ब) क्षय रोग- एटीएस
स) टेटनस- बीसीजी         द) मलेरिया- क्लोरोक्वीन

उत्तर :  द) मलेरिया- क्लोरोक्वीन

Biology Handwritten Notes in Hindi PDF

Download PDF

यह भी देखे 

 

Gk 7100+ Questions Answers in Hindi PDF| इस बार सभी के 30 मार्क्स पक्के अभी डाउनलोड करेIndian Economy Important Question Answer PDF
English Grammar Sentence in Hindi PDFGhatna Chakra History Book {इतिहास की सबसे लोकप्रिय बुक}
[Latest PDF] Chandigarh General Knowledge 2022 PDF in HindiMaths Book for SSC CGL (अबकी बार SSC पार-आल इन वन मैथ्स बुक)
Ghatna Chakra Railway Maths in Hindi Book PDF{Latest PDF} Chhattisgarh General Knowledge 2022 PDF in Hindi
Arihant General Knowledge 2021 in Hindi PDFSports GK Questions (स्पोर्ट्स- खेल कूद के शानदार प्रश्नोतर)
Medieval History of India in Hindi and EnglishBasic Full Forms (बेसिक फुल फॉर्म्स का सटीक जवाब)
Articles in English (a, an, the) Complete Tips & TricksEnvironment Free Notes in Hindi PDF Download
Hindi Grammar Book Free PDF DownloadEthics Notes in Hindi PDF for UPSC
Time and Work Problems – Formula, Tricks & Aptitude Questions AnswersUPTET Previous Year Question Paper with Solution PDF
Important Reasoning Notes Free PDF DownloadUPSC Mains Subject Wise Complete Notes PDF

exampura.com एक ऑनलाइन मच है जहा आप हर तरिके के एग्जाम की तैयारी कर सकते है जैसा PSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, और अन्य एग्जाम की पीडीऍफ़ भी डाउनलोड कर सकते है

यह पोस्ट आप सभी स्टूडेंट्स की सरकारी एग्जाम की तैयारी को ध्यान में रखते हुए बनाई गई है हमने इस पोस्ट में आपके लिए सभी जानकारी उपलबध करने का प्रयास किया है अगर आपको यह पोस्ट पसंद आती है तो इसे शेयर करना न भूले क्योकि आपका एक शेयर हमे आपके लिए सटीक जानकारी के साथ लेटेस्ट न्यूज़ एंड अपडेट लाने में मदद करेगा हम आशा करते है आप हमारे बनाये गए कंटेंट से संतुष्ट होंगे अगर आपको किसी भी प्रकार की त्रुटि या कमी लगती है तो आप कमेंट बॉक्स में हमे अपना सुझाव दे सकते है या हमे डायरेक्ट इस मेल – [email protected] पर मेल कर सकते है|




Other Links:

Tag- 1100+ Biology Question Answers, Complete Biology Questions Set, Most Important Biology Question Answer, General Science Question with Answers, Previous Year Biology Question, Previous Year General Science Question Answer