Reasoning Questions in Hindi (अब प्रश्न इस तरीके से पूछे जाते है )

Most Important Reasoning Questions in Hindi | Online Test | Quiz

0

Reasoning Questions in Hindi Quiz

Reasoning Questions in Hindi: आप क्या सोच रहे है की अभी भी एक्सामिनोर वही पुराने तरीके के प्रश्न एग्जाम में पूछेगा तो आप गलत है अब एक्सामिनोर Reasoning Questions पहले से अलग पैटर्न पर आधारित पूछता है जो की होते जरूर आसान है परन्तु उन लोगो के लिए जो उन प्रश्नो की प्रैक्टिस, Reasoning Practice Set and Reasoning Online Test से करे और अच्छे से Reasoning की तयारी करे तो आज हम आपको उन्ही Reasoning कांसेप्ट को समझाना चाहते है जिससे आप Reasoning Questions आसानी से हल कर सके फिर चाहे एक्सामिनोर किसी भी प्रकार के प्रश्न क्यों न पूछ ले इस पोस्ट में हम आपको Reasoning Subject से संबंधित सभी प्रकार की PDF with Question & Answers Download कर कराएंगे! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Sarkari Exam जैसे SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams में बहुत उपयोगी साबित होगी।

SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams और भी ऐसे एग्जाम है जिसमे Complete Reasoning Question Answer in Hindi PDF बहुत महवत्पूर्ण हो सकती है हमारी वेबसाइट पर आपको हर तरह की सब्जेक्ट वाइज PDF जैसे Maths, Reasoning, General Knowledge, General Science, Environment, Indian History, Indian Polity, Indian Geography, World History, GK & Current Affairs, English Grammar, Hindi Grammar, State Wise GK Notes, Handwritten Notes, Class Notes, Physics, Chemistry, Biology, Static GK, One Liner Questions के साथ-साथ Online Quiz, Test Series, Previous Year Exam Questions, Practice Book, Most Important Question Answers, Practice Set की सभी प्रकार की पीडीऍफ़ उपलब्ध कराती है।

 

Reasoning Questions in Hindi

वर्तमान में सभी एक्साम्स में प्रश्नो को पूछने का न्य पैटर्न बनाया है जिससे सभी एग्जाम में रीजनिंग से रिलेटेड सब्जेक्ट में कम्पटीशन बना रहे हम आपको  इसी पैटर्न के बारे में सम्पूर्ण जानकारी साँझा क्र रहे है हम उम्मीद करते है आपको रीजनिंग पैटर्न अच्छे से समझ आएगा 

Chapter/अध्याय

Topics/टॉपिक्स

Number of questions asked/ पूछे गए प्रश्नों की संख्या

Series/श्रृंखला

Analogy (both word based and numerical)/ सादृश्य (शब्द आधारित और संख्यात्मक दोनों)

3-4

Odd pair (both word based and numerical)/विषम जोड़ी (शब्द आधारित और संख्यात्मक दोनों)

Classification/ वर्गीकरण

Missing characters/ लापता अक्षर

Coding/कोडिंग

Coding-Decoding/कोडिंग-डिकोडिंग

3-4

Symbols/प्रतीक

Mathematical Operations/गणितीय संचालन

Arrangement/व्यवस्था

Seating arrangement (Linear and Circular)/बैठने की व्यवस्था (रैखिक और परिपत्र)

4-5

Blood relations

Ranking/श्रेणी

Puzzles/पहेलि

Direction Sense/डायरेक्शन सेंस

Logic/तर्क

Syllogism/युक्तिवाक्य

2-3

Venn Diagrams/वेन डायग्राम

Assumption or Inference or Conclusion/धारणा या अनुमान या निष्कर्ष

Miscellaneous/विविध

Clock/घड़ी

0-1

Calendar/कैलेंडर

Non-Verbal/नॉन-वर्बल

Cube and dices/घन और पांसे

7-8

Sequence of figures/आंकड़ों का क्रम

Matrix (Finding missing numbers or letters)/ मैट्रिक्स (लापता संख्या या अक्षर ढूँढना)

Paper-cutting, folding, punching/कागज काटना, तह करना, छिद्रण करना

Mirrors and water reflection/दर्पण और पानी का प्रतिबिंब

Configuration, fitting pieces, odd pieces, etc./विन्यास, फिटिंग के टुकड़े, विषम टुकड़े, आदि।

Total/कुल

25

Reasoning Questions in Hindi

Reasoning Analogy Questions in Hindi Quiz

1 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है:  MENSURATION

(A). ANTERIO

(B). RINESUM

(C). SEROMAN

(D). SMAGMAN

  उत्तर: (D). SMAGMAN
 

2 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है: SUPLEMENTRY
(A). ENTRY
(B). PERLESY
(C). EMENSTRU
(D). ELEMENT
  उत्तर: (D). ELEMENT 
 
 
3 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द को चयन करो।

(A). ABYZ

(B). DEVW

(C). FGTU

(D). ABSK

  उत्तर: (D). ABSK 
 

4 . निम्नलिखित प्रश्न में निचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

      DF : UW :: GI : ?

(A). RT

(B). TR

(C). TV

(D). VT

  उत्तर: (A). RT 
 

5 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
     45 : 81 :: 67 : ?

(A). 125

(B). 196

(C). 144

(D). 169

 

  उत्तर: (D). 169 
 

6 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
     BC : F :: DE : ?

(A). T

(B). V

(C). I

(D). A

  उत्तर: (A). T  
 

7 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।

(A). 31

(B). 41

(C). 61

(D). 51

  उत्तर: (D). 51 
 

8 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।

(A). Speed Post

(B). Letter

(C). Money Order

(D). SMS

  उत्तर: (D). SMS  
 

9 . नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।

(A). 79

(B). 54

(C). 87

(D). 96

  उत्तर: (A). 79 
 

10 . नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।

(A). मकान

(B). त्वचा

(C). गुर्दा

(D). आंख

  उत्तर: (C). गुर्दा 
 

Reasoning Blood Relation Questions in Hindi Quiz

1 . सिमा, जगदीश की बहु है विष्णु की भाभी। अर्जुन जगदीश का पुत्र है और विष्णु का अकेला भाई। सिमा और अर्जुन के बीच क्या सम्बन्ध है?

(A). चचेरी बहन

(B). ननद

(C). पत्नी

(D). भाभी

  उत्तर: (C). पत्नी 
 

2 . यदि A का अर्थ योग करना है, C का अर्थ गुणा करना है, F का अर्थ घटाना है और B का अर्थ भाग देना है तो
3A8B2C4F9

(A). 18

(B). 14

(C). 8

(D). 10

  उत्तर: (D). 10 
 

3 . N पुत्र है M का, L पुत्री है A की, E बुआ है D की और H पुत्र है E का, तो H क्या लगेगा N का ?

(A). भाई

(B). मामा 

(C). भान्जा

(D). चाचा

  उत्तर: (C). भान्जा 
 

4 . M और N भाई है। L और K बहने है। M का पुत्र K का भाई है। तो N तथा L में क्या रिश्ता है ?

(A). चाचा

(B). चचेरा भाई

(C). पिता

(D). मामा

  उत्तर: (A). चाचा 
 

5 . यदि N, M का भाई । Y, M की माँ है। Z, Y का पिता है। E, Z का पिता है। तो N का Z से क्या सम्बन्ध है।

(A). दादा

(B). पोता

(C). पोती

(D). पुत्री

  उत्तर: (B). पोती 
 

6 . रमेश अपने आगे बैठी हुई महिला को बताता है, कि वह मेरी पत्नी के पति की मां की बेटी है। तो उस महिला का रमेश से क्या सम्बन्ध है ?

(A). पुत्री

(B). साली

(C). बहन

(D). बुआ

  उत्तर: (C). बहन 
 

7 . X, Y की माता है। Z, Y की बहन है और D, X का पिता है की माता है। E, D तो Z का D से क्या सम्बन्ध है।

(A). दादी

(B). नानी

(C). पुत्री

(D). पोती

  उत्तर: (C). पुत्री 
 

8 . यदि ‘+’ का अर्थ ‘गुणा’ हो, ‘-’ का अर्थ ‘जोड़’ हो, ‘x’ का अर्थ ‘भाग’ हो तथा ‘÷’ का अर्थ ‘घटा’ हो, तो 15×3+4÷2-3 = ?

(A). 20

(B). 21

(C). 13

(D). 7

  उत्तर: (B). 21 
 

Reasoning Coding Decoding Questions in Hindi Quiz

1 . प्रथम 25 सम संख्याओं का योगफल ज्ञात कीजिए?

(A). 1250

(B). 625

(C). 650

(D). 700

  उत्तर: (C). 650 
 

2 . यदि KICK को KCIK लिखा जाता है MAAN को NAAM लिखा जाता है तो GOOD को क्या लिखा जाएगा ?

(A). ODOG

(B). DOGO

(C). DOOG

(D). DOOF

  उत्तर: (C). दूग  
 

3 . यदि F = 6 हो और FOX = 45 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए।

(A). 49

(B). 50

(C). 53

(D). 57

  उत्तर: (B). 50 
 

4 . यदि COLOR = 63 और LED = 21 हो तो LIGHT को क्या लिखा जाएगा?

(A). 53

(B). 56

(C). 46

(D). 62

  उत्तर: (B). 56 
 

5 . यदि किसी कूट भाषा में KANPUR को NDQSXU लिखा जाता है और ALLAHABAD को DOODDEDG है, तो LUCKNOW को क्या लिखेंगे?

(A). OXFMQRY

(B). OWENQRY

(C). OYFNRSZ

(D). OXFNQRZ

  उत्तर: (D). OXFNQRZ
 

6 . यदि GOLD को TLOW लिखा जाए तो CALM को क्या लिखा जाएगा ?

(A). XZOP

(B). XZON

(C). WZOP

(D). WBON

  उत्तर: (B). XZON
 

7 . यदि D = 4 हो और DOG = 26 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए ?

(A). 47

(B). 50

(C). 62

(D). 52

  उत्तर: (B). 50 
 

8 . यदि किसी कूट भाषा में MANGO को JDKJL लिखा जाता है और DRINK को AUFQH लिखा जाता है तो LIMCA को क्या लिखा जायेगा ?

(A). ILJFX

(B). OFPAD

(C). ILJAX

(D). OLJAD

  उत्तर: (A).  ILJFX
 

9 . नीचे दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग लिखा जा सके।
STRANGULATION

(A). TRAUGAB

(B). NATION

(C). LAMINATE

(D). TIRANED

  उत्तर: (B).  NATION 
 

10 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार अन्य शब्द दिए गए है। उनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों से नही बनाया जा सकता है। उस शब्द को ज्ञात कीजिए।
DEVALUATED

(A). VADULE

(B). DETAVE

(C). DETESA

(D). ALEVED

  उत्तर: (C).  DETESA 
 

Reasoning Direction Questions in Hindi Quiz

1 . मनीष अपने खुद के घर से उत्तर दिशा में 15 किमी. तक चलता है फिर दांए ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर दाएं ओर मुड़ 5 किमी. चलता है और अन्त में दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है। अब  यह बताइये की वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है।

(A). 30 किमी.

(B). 40 किमी.

(C). 15 किमी.

(D). 10 किमी.

  उत्तर: (D).  10 किमी. 
 

2 . मुनेश अपने घर से अपने ऑफिस के लिये निकलता है वह पहले पश्चिम दिशा में 5 किमी. चलता है उसके बाद वह दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर मुडकर 5 किमी. और अन्त में बाएं मुड़कर 2 किमी. चलता हुआ  ऑफिस पहुंच जाता है तो यह बताइये घर से ऑफिस की दूरी कितनी है?

(A). 12 किमी.

(B). 20 किमी.

(C). 15 किमी.

(D). 14 किमी.

  उत्तर: (A).  12 किमी. 
 

3 . कृष्णा अपने घर से आफिस के लिये निकलता है 5 किमी. पूर्व दिशा में जाकर वह अपने दाए ओर मुड़ता है फिर       3 किमी. चलकर अपने बाएं मुड़ जाता है 3 किमी. चलता है फिर बाएं मुड़कर 3 किमी. चलता है तो अब यह             बताइये वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर स्थित है।

(A). 14 किमी.

(B). 8 किमी.

(C). 16 किमी.

(D). 11 किमी.

  उत्तर: (B).  8 किमी.. 
 

4 . यदि बीते कल से दो दिन पहले रविवार था, तो परसों कौन-सा दिन होगा ?

(A). बुधवार

(B). वीरवार

(C). शुक्रवार

(D). शनिवार

  उत्तर: (C).  शुक्रवार.. 
 

5 . नरेश अपने घर से 8 किमी उत्तर जाता है, फिर 6 किमी. पूर्व दिशा में, फिर 16 किमी. दक्षिण में वह अब अपने घर से कितने किलोमीटर की दुरी पर है ?

(A). 30 किमी.

(B). 22 किमी.

(C). 10 किमी.

(D). 14 किमी.

  उत्तर: (C).  10 किमी.. 
 

6 . आदित्य अपने कार्यालय से चला और 10 किमी. पूर्व की ओर गया। फिर वह बाऐं घूमा और 6 किमी. चला फिर अपने दाई ओर मुड़कर 5 किमी. चला और वह दोबारा दाई ओर घूमा चलां तो अब ये बताये आदित्य अपने कार्यालय से कितनी दूरी पर है।

(A). 27 किमी.

(B). 21 किमी.

(C). 16 किमी.

(D). 15 किमी.

  उत्तर: (D).  15 किमी.. 
 

7 . सूरज अपने घर से उत्तर दिशा में चलता है कछ दूर बाद वह दाई ओर मुड़कर चलना शुरू करता है। फिर अपने दाई ओर मुड़कर चलता है और कुछ दूर बाद अपने बाई ओर मुड़ जाता है। तो ये बताइये सूरज अब किस दिशा में जा रहा है।

(A). उत्तर

(B). दक्षिण

(C). पूर्व

(D). पश्चिम

  उत्तर: (C).  पूर्व  
 

8 . यदि मैं उत्तर की ओर अपना दायां हाथ फैलाकर खड़ा हूँ, तो यह बताओ कि मेरी पीठ किस दिशा में है ?

(A). दक्षिण – पूर्व

(B). पूर्व

(C). पश्चिम

(D). उत्तर-पश्चिम

  उत्तर: (B).  पूर्व  
 

9 . पुलकित अपने घर से दक्षिण में 10 किमी. चलता है फिर वह अपने बाऐं मुड़कर 25 किमी. चलता है फिर बाऐं ओर मुड़कर 40 किमी. चलता है और अन्त में दाई ओर मुड़कर 5 किमी. चलता है तो ये बताये पुलकित अब आरंभ से  कितनी दूरी पर है।

(A). 40 किमी.

(B). 80 किमी.

(C). 60 किमी.

(D). 50 किमी.

  उत्तर: (D).  50 किमी.  
 

10 . एक कार 40 किमी./घण्टे की चाल से 40 पश्चिम की ओर चला बाए मुड़ा और 20 किमी. चला। फिर वह दाए मुड़ा और 30 मिनट चलता है और फिर दाएं मुड़ा और 20 किमी. चला। वह व्यक्ति प्रारंभ स्थान से कितनी दूरी पर है ?

(A). 90 किमीं

(B). 80 किमीं

(C). 60 किमीं

(D). 100 किमीं

  उत्तर: (C).  60 किमीं  
 

Reasoning Ranking Questions in Hindi Quiz

1 . एक पंक्ति में सुरेश दाएं से 13वें स्थान पर है और अतुल बाएं से 17वें स्थान पर है दोनों आपस में स्थान बदल लेते है तो सुरेश दाएं से 21वें स्थान पर हो जाता है तो पंक्ति में कितन लड़के हैं?

(A). 35

(B). 37

(C). 39

(D). 41

  उत्तर: (B).  37  
 

2 . अतुल एक पंक्ति में ऊपर से 17वें स्थान पर है और नीचे से 18वें स्थान पर है तो पंक्ति में कुल कितने बच्चे है।

(A). 35

(B). 34

(C). 33

(D). 36

  उत्तर: (B).  34  
 

3 . लड़को की एक पंक्ति में यदि पुलकित जो बांए ओर से 12वां है और किशोर जो दाहिनी ओर से 16वां है अपने स्थान बदल लेते है, तो पुलकित बाएं और से 16वां हो जाता है, तो उस पंक्ति के लड़को की संख्या बताए।

(A). 32

(B). 35

(C). 31

(D). 28

  उत्तर: (C).  31  
 

4 . यदि 49 छात्रों के एक पंक्ति में नेहा का स्थान दाई से 26वां है तो बाए से कौन-सा स्थान होगा?

(A). 23वां

(B). 24वां

(C). 25वां

(D). 22वां

  उत्तर: (B). 24वां   
 

5 . मनोज मुन्ना से बड़ा है परन्तु चीकू से छोटा है। मुन्ना सोहिल से बड़ा है परन्त चीकू से छोटा है। तो सबसे बड़ा कौन है ?

(A). मनोज

(B). मुन्ना

(C). चीकू

(D). सोहिल

  उत्तर: (C). चीकू    
 

6 . स्पर्श एक पंक्ति में बाई ओर से 15वें स्थान पर है और धीरज दाए ओर से 21वें स्थान पर है। यदि वे आपस में अपना स्थान बदल लेते हैं तो ये बताये पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति हैं ?

(A). 47

(B). 48

(C). 53

(D). 54

  उत्तर: (C). 53    
 

7 . लड़कियों की एक पंक्ति में किसी भी तरफ से गणना करने पर मनीषा का नम्बर 13वां है। यह बताइए कि पंक्ति में कितनी लड़कियां हैं ?

(A). 26

(B). 25

(C). 24

(D). 30

  उत्तर: (B). 25    
 

8 . एक पंक्ति में लोकेश बायें से 19वें स्थान पर है और दायें से 31वें स्थान पर है। पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति है ?

(A). 40

(B). 50

(C). 49

(D). 48

  उत्तर: (C). 249    
 

9 . 6 मित्र एक पंक्ति में उत्तर दिशा में मुख करके खड़े हैं। कोमल, अंकुर के बायीं और सीता के दायीं ओर है। नवीन, सपना और अंकुर के बीच में है। तो लोकेश कहां खडा है।

(A). सीता और कोमल के बीच में

(B). सीता के बायीं ओर

(C). नवीन और सपना के बीच में

(D). सपना के बायीं ओर

  उत्तर: (B). सीता के बायीं ओर    
 

Other Important Reasoning Questions in Hindi

प्रश्न 1. यदि COMRADES को DQPVFJLA के रूप में कोडित किया जाता है, तो MACHINE को ___________ के रूप में कोडित किया जाएगा।

[A] NCFKPTK
[B] NCFMSKT
[C] NCFMPTL
[D] NCFLNTL

 उत्तर: NCFLNTL
प्रश्न 2. 6:48::8:?
(A) 65
(C) 88
(B) 80
(D) 85
 उत्तर: 88

प्रश्न 3. निम्नलिखित में कौन-सी श्रृंखला 1050, 210, 42  के समतुल्य है?
(a) 95, 19, 3
(b) 60, 12, 2
(c) 125, 25, 6
(d) 75, 15, 3

 उत्तर: 75, 15, 3 

प्रश्न 4. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’ हो, ‘–’ का अर्थ ‘+’ हो, ‘×’ का अर्थ ‘»’ हो और ‘»‘ का अर्थ ‘–’ हो, तो निम्न का मान ज्ञात कीजिए।
3 × 2 + 4 – 2 » 9 = ?
(a) –1
(b) 1
(c) –2
(d) 0

 उत्तर:  –1 

प्रश्न 5. आकृति मैट्रिक्स को पूरा करने वाले चार विकल्पों में से एक उपयुक्त आकृति का चयन करें?

Reasoning Question in Hindi 

 उत्तर:  D 

Reasoning Book in Hindi

Reasoning in Hindi PDF Download

Reasoning in English PDF Download

Reasoning Questions in Hindi PDF

Download Reasoning Questions Answer PDF

Download Drishti Reasoning important Questions in Hindi

exampura.com एक ऑनलाइन मच है जहा आप हर तरिके के एग्जाम की तैयारी कर सकते है जैसा PSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, और अन्य एग्जाम की पीडीऍफ़ भी डाउनलोड कर सकते है

यह पोस्ट आप सभी स्टूडेंट्स की सरकारी एग्जाम की तैयारी को ध्यान में रखते हुए बनाई गई है हमने इस पोस्ट में आपके लिए सभी जानकारी उपलबध करने का प्रयास किया है अगर आपको यह पोस्ट पसंद आती है तो इसे शेयर करना न भूले क्योकि आपका एक शेयर हमे आपके लिए सटीक जानकारी के साथ लेटेस्ट न्यूज़ एंड अपडेट लाने में मदद करेगा हम आशा करते है आप हमारे बनाये गए कंटेंट से संतुष्ट होंगे अगर आपको किसी भी प्रकार की त्रुटि या कमी लगती है तो आप कमेंट बॉक्स में हमे अपना सुझाव दे सकते है या हमे डायरेक्ट इस मेल – [email protected] पर मेल कर सकते है|

Other Links: