fbpx

Best Update Indian Geography Notes PDF in Hindi

0

Update Indian Geography Notes PDF

हेलो दोस्तों आज फिर आपका दोस्त सूरज आपके लिए बहुत ही शानदार Best Update Indian Geography Notes PDF in Hindi  की महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ का भंडार आपके लिए लेकर आया है जो आपके आने वाले एग्जाम जैसे की,Union Public Service Commission, State Public Service Commission, Lower Clerk, UDA-LDA, PCS J, Staff Selection Commission, Railway Recruitment Board, NDA, CDS, GPS, CPF, LIC, GIC, B.Ed, UGC NET, SSC, UPSC, और भी अन्य परीक्षाओ के लिए यह Best Update Indian Geography Notes PDF in Hindi बहुत ज्यादा महत्वपूर्ण साबित होसकती है। 

Best Update Indian Geography Notes PDF in Hindi Topic:

दोस्तों में आज आप सभी को ज्योग्रॉफी के बारे में कुछ महत्वपूर्ण टॉपिक्स बताने जा रहा हु जो आपके आने वाले सभी तरह एग्जाम के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण साबित हो सकते है, तो मेरे प्यारे मित्रो हमसे पोस्ट के अंत तक जुड़े रहो और अपनी आने वाली सभी तरह की परीक्षाओ को मजबूत बनाने की कोसिस करो।

Best Update Indian Geography Notes PDF in Hindi

क्षेत्रफल की दृष्टि भारत विश्व का 7 वा सबसे बड़ा देश है। दोस्तों हम आपको कुछ और भी अन्य बड़े देशो के नाम निचे लेख में बताने जा रहे है तो आप ध्यान पूर्वक इस लेख को पढ़े।

अन्य बड़े देश है।

  • रूस
  • कनाडा
  • चीन
  • संयुक्त राज्य अमेरिका
  • ब्राजील
  • आस्ट्रेलिया

भारत का कुल क्षेत्रफल 3287263km है। जो विश्व के कुल क्षेत्रफल का 2.4% है।
भारत का विस्तार उत्तरी गोलद में 8.4 SE 37.6 तथा पूर्वी देशान्तर में 68.7 से 97.25 तक है।

रांची: 

कर्क रेखा पर स्थित राजधानी है। भारत किन स्थलीय सिमा 15.200KM लम्बी है। विश्व में सबसे बड़ी स्थलीय चीन (24000KM) की है। भारत की सबसे बड़ी सिमा बांग्लादेश (4096KM) के साथ है। ततपश्चात चीन , पाकिस्तान एंव नेपाल के साथ।
भारत की सबसे छोटी सीमा अफगानिस्तान के साथ है परन्तु वास्तव में सबसे छोटी सीमा भूटान के साथ है।
भारत में मुख्य भूमि की तटरेखा 6100KM है दीपो को मिलाकर यह 7516KM है। गुजरात की तटरेखा सबसे लम्बी है, दूसरा स्थान आंध्र प्रदेश का है, गोवा की तट रेखा सबसे छोटी है।

महान हिमालय: 

इसे आंतरिक हिमालय / वस्तर हिमालय और हिमाट्री भी कहा जाता है। इसकी औसत ऊंचाई 6100 मी, है । 4500 मी की ऊंचाई से हिमरेखा प्रारम्भ हो जाती है इसकी चौड़ाई 25km है।

बाह्य हिमालय: 

इसे शिवालिक के नाम से भीं जाना जाता है। जिसकी विस्तार भारत की और है इसकी औसत ऊंचाई 1220 मी , है तथा औसत चौड़ाई 10-50km है। इसका विस्तार पोटोहार (sok) से कोसी नदी (बिहार) तक है । बाह्य हिमालय के पश्चिमी भागपर पर दून (doon) तथा पूर्वी भाग पर दुआर (Doar) पाये जाते है।

हिमालय के दरे: 

दरे दो पर्वतो के मह्य का वह स्थान है जो प्रवेश मार्ग का कार्य करते है। ये कुछ फिट से लेकर 1KM तक चौड़े होते है भारत के सवार्धिक प्रसीद दरे हिमालय में है।

Best Update Indian Geography Notes PDF in Hindi

Download Now PDF

1. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?

उत्तर: माउंट एवरेस्ट

2. पृथ्वी के केंद्र से गुजरने वाला अक्षांश कौन सा है?

उत्तर: भूमध्य रेखा

3. विश्व के 5 महासागरों के नाम क्या हैं?

उत्तर: हिंद महासागर, दक्षिणी महासागर, अटलांटिक महासागर, प्रशांत महासागर और आर्कटिक महासागर

4. सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है?

उत्तर: चीन

5. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर: नील नदी, अफ्रीका

6. विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात कौन सा है?

उत्तर : विक्टोरिया जलप्रपात

7. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है ?

उत्तर : सहारा मरुस्थल

8. नदी की शाखाओं को क्या कहते हैं?

उत्तर: सहायक नदियाँ

9. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

उत्तर: ग्रीनलैंड

10. गर्म पानी के झरने में पानी को क्या गर्म करता है?

उत्तर: मैग्मा

दोस्तों अगर आपको यह पोस्ट पसंद आई हो तो आप इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ साझा करना ना भूले।
आप सभी इस लेख को बड़ी आसानी से डाउनलोड कर सकते हो अगर आपको इस लेख से सबंधित किसी भी प्रकार की परेशानी आती है तो आप सिदा मुझे कमेंट करके बता सकते हो जिससे में आपकी हेल्प कर स्कू।

मेरे प्यारे मित्रो मेने आपके लिए इस लेख के अंदर और भी महत्वपूर्ण Best Geography Handwritten Notes in Hindi PDF की दी है जिसको आप बड़ी आसानी से डाउनलोड कर सकते हो और अपनी आने वाली सभी तरह की परीक्षाओ को बेहद सरल पूर्वक हल कर सकते हो।

इस लेख के अंत में मेने आपके लिए एक क्यूज दी है अगर आप में से किसी को भी उसका सही प्रश्न पता हो तो मुझे कमेंट करके जरूरी बताये। और पीडीऍफ़ डाउनलोड करने के लिए निचे बटन पर किलिक करे

For more PDF click on the link below:

Physics MCQ Top 500 Topic PDF

भारत भूगोल के 15000+ अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर की पीडीऍफ़

Geography लुसेंट का शानदार प्रश्नोत्तर का कलेक्शन – PDF डाउनलोड करें

Indian Geography Handwritten Notes in Hindi PDF

अगर आपको इसका सही प्रश्न पता है तो मुझे कमेंट करके जरूर बताये 

Best Geography Handwritten Notes in Hindi PDF For ALL Exam 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: DMCA protected !!